Österreichs neu interpretierte „Alpine Küche“ verspricht einzigartige Genussmomente, denn einigen kreativen Haubenköchen, engagierten Produzenten und innovativen Landwirten ist es zu verdanken, dass das kulinarische Erbe der Alpen nicht in Vergessenheit gerät. Mit dieser Form der Küche werden nach altüberlieferten Rezepten und Konservierungsmethoden innovative Neuinterpretationen – je nach Verfügbarkeit und Saisonalität – auf den Teller gezaubert.
Serviert werden sie in Almhütten ebenso wie in bodenständigen Gasthäusern und haubengekrönten Spitzenrestaurants. Aber nur wenn sie Hand in Hand und nach den gleichen Qualitätsprinzipien arbeiten, entsteht ein größeres Ganzes. Ein Konzept, das sowohl authentisch als auch innovativ ist und vor allem großen Mut erfordert. Mut, sich auf die eigenen Stärken, Produkte und Traditionen zu besinnen. Meeresfrüchte etwa von den Karten der Spitzenrestaurants zu verbannen, um sie durch heimischen Saibling zu ersetzen. Oder französisches Lamm kurzum gegen Tauernlamm zu tauschen. Mut aber auch, um den Verlockungen der Austauschbarkeit zu widerstehen: die ländliche Struktur im Salzburger Land führte zeitig dazu, dass Selbstgemachtes immer einen hohen Stellenwert behielt, dass man sich der Natur als Schatzkästchen bewusst war und man sich schon früh als „Feinkostladen Europas“ verstand.
Design DE LUXE führt Sie auf eine kleine kulinarische Entdeckungsreise zu einigen Geheimtipps!
Genusswelt Döllerer – Vom Gefühl zu Hause zu sein
Man sagt „kein Berg sei ihm zu hoch, kein Tal zu weit entlegen“, um die Kostbarkeiten der Natur vor seiner Haustüre zu entdecken und in seine innovativen Gerichte zu verarbeiten. Die Rede ist von Haubenkoch Andreas Döllerer, welcher mit seinen Genusswelten bereits vor über 10 Jahren in Österreich begann, den Begriff der „Cuisine Alpine“ zu prägen. In 2024 wurde er hierfür von Gault&Millau bereits mit seiner fünften Haube und 19 Punkten prämiert.
„Die 5. Haube ist natürlich gerade in meinem 20. Jubiläumsjahr als Chef in der Döllerer Küche eine ganz besondere Auszeichnung. Vor allem aber ist sie auch ein Ritterschlag für all’ unsere regionalen Bauern und Manufakturen. Denn sie unterstreicht, dass wir allerhöchste Qualität nicht nur mit internationalen Luxusspezialitäten, sondern auch mit heimischen Produkten erreichen können!“ Andreas Döllerer
Nur wenige Kilometer von der Mozartstadt Salzburg entfernt entdeckt man als Gourmet die berühmten Döllerer Genusswelten mit Restaurant, Wirtshaus, hauseigener Metzgerei, Kochatelier und ausgezeichnetem Weinkeller in einem Haus vereint. Wer gut isst und trinkt, will auch gut schlafen. Somit hat sich auch ein 4-Sterne-Genießerhotel dazugesellt. Denn für die Familie Döllerer ist Gastgeberschaft ein Gesamterlebnis: von Ausflügen in die unberührte Natur (nach einem herzhaften Feinkost-Frühstück), über Kochkurse und Weindegustationen bis hin zu einen Besuch bei den Festspielen auf der Burg Golling. Mit abschließendem Haubenmenü im Restaurant. Ganz egal, ob Sie allein reisen, als Paar oder als Familie mit Kindern. Alle Zimmer sind wahre Rückzugsorte und Genussoasen.
Sonnhof by Vitus Winkler
Auch die Küche von Vitus Winkler – Starkoch, Sommelier und Hotelier – begleitet Gäste in seinem Gourmet- & Wellnesshotel vom Aufwachen bis zum Einschlafen, denn die gesamte Kulinarik im Sonnhof trägt seine Handschrift. Seine virtuose Kochkunst ist von Gault&Millau mit 4 Hauben sowie mit 4 Sternen vom A-la-Carte Guide ausgezeichnet und ein wahrer Gipfelgenuss. So werden kulinarische Landschaftsskulpturen mit großer Dramaturgie und Liebe zum kleinsten Kräutlein auf dem Teller inszeniert. Das ist Food Design im Restaurant „Kräuterreich“ (benannt nach seinem Kochbuch) par excellence: kulinarische Erzählungen und Geschichten, welche auf höchstem Niveau präsentiert werden.
„Eine wertvolle Zutat ist Medizin für den Körper. Inspiration für den Geist. Balsam für die Seele.“ Vitus Winkler
So nimmt Vitus Winkler seine Gäste gerne mit auf eine Wanderung vom Tal hoch auf den Gipfel, erzählt von den Bächen und Flüssen des Pongaus und serviert ein märchenhaftes Genusserlebnis. Dabei kommen essbare Kunstwerke auf den Tisch, die überraschen, faszinieren und verzaubern – und Erinnerungen schaffen, die ewig bleiben. Auf diese Weise versetzt er im wahrsten Wortsinne Berge in unsere Geschmackswelt und sorgt mit seinen Kreationen für eine neue österreichische Identität. Verfeinert um seine Kräuter aus der Alpenregion. Seine Gäste werden zu kulinarischen Begleitern auf einer Wanderung durch die Alpenlandschaft des Salzburger Landes: vom Dorf über die Felder, hinauf zu den Bergseen und Almen bis hin zum Gipfel der Genüsse.
Inspirationen aus der Natur und Design stehen auch in den 23 Zimmern des Boutiquehotels im Einklang, wo besonders viel Wert auf ansprechende Details gelegt wird. Inklusive herrlicher Ausblicke aufs Pongauer Bergpanorma.
Weyerhof – Tradition seit 1130
Ein etwas anderes Schmankerl ist der Weyerhof in Bramberg am Wildkogel. Erstmals in 1130 erwähnt wurde dieser alte Gutshof von der Familie Meilinger vor wenigen Jahren extrem aufwendig mit sehr viel Handwerksarbeit und Liebe ins Detail generalsaniert. Daraus entstanden ist ein familiengeführtes Boutiquehotel mit prämiertem 3-Hauben-Restaurant sowie einer reichen – fast 900 Jahre alten – Geschichte. Gleich in der Nähe des Nationalparks Hohe Tauern. Das Genießerhotel verfügt über 14 Zimmer in verschiedenen Kategorien: einst Herrenhaus, Gutshof und Wirtstaverne bietet das Haus ein besonderes, heimeliges Ambiente mit dem Komfort von heute. Am besten genießt man die Zeit auf dem Hof, entspannt beim großen Naturbadeteich oder unter dem Kastanienbaum im Gastgarten und lässt sich in den historischen Stuben des A-la-carte-Restaurants verwöhnen.
Gekocht wird im Weyerhof von Küchenchef Franz Meilinger einerseits traditionell, andererseits überraschend zeitgemäss. Hier findet sich sowohl klassische österreichische Wirtshausküche als auch kreative alpine Naturküche mit hohem Qualitätsanspruch auf der Karte. Dabei arbeitet er mit seiner Küchen-Crew eng mit kleinstrukturierten Produzenten, Lieferanten und Bauern zusammen, um bestmögliche Produktqualität garantieren zu können. Inspiriert von der bäuerlichen einfachen Hausmannskost des Pinzgaus und den verfügbaren Produkten, auch aus Wald, Wiese und dem Garten am Hof, entstehen so kreative Gerichte. Der absolute Geheimtipp ist das Überraschungsmenü am Abend!
Copyrights: Döllerer Genusswelten, Sonnhof by Vitus Winkler und Weyerhof