Essen und Trinken halten Leib und Seele zusammen. Kein Wunder, dass die Küchen und Essplätze das Herz des Hauses bilden – und der stärkste Ausdruck der Persönlichkeit sind.
Die Küche ist das Herz jedes Zuhauses, zumeist auch der Ort der größten Investition und der deutlichste Ausdruck der Persönlichkeit. Hier zeigt sich, ob die Bewohner mit Leib und Seele kochen, backen und neue Rezepte ausprobieren, gern jede Menge Gäste bewirten – notfalls aber auch mithilfe eines Caterers oder des Pizzalieferanten ihres Vertrauens. Oder eigentlich vor allem den Kühlschrank samt Eismaschine und die Mikrowelle nutzen. Neben der Funktionalität fokussiert sich auch der ganz persönliche Einrichtungsstil in der Küche. Während es in den anderen Räumen eklektischer zugehen und vieles bunt gemischt werden kann, sind schnelle Stilwechsel in der Küche eine aufwendige Sache. Von den Fronten über die Arbeitsplatten bis zu den Griffen oder Nicht-Griffen legt man sich hier klarer fest als in anderen Bereichen.
Gemütlich natürlich
Am Anfang steht die grundlegende Frage „Landhausstil oder modernes Design?“. Ist diese Entscheidung einmal gefallen, eröffnen sich in beide Richtungen viele Möglichkeiten, die eigene Persönlichkeit auszudrücken. Soll es eher in Richtung der gemütlichen Landhausküche gehen, in der sich rustikale Elemente wie Holzmöbel und -arbeitsplatten mit sanften Farben und natürlichen, weichen Formen finden? Oder darf ein wenig französisch-mediterraner Landhausstil miteinziehen, in dem sich Pastellfarben mit kräftigen Akzenten mischen, ein Hauch Shabby Chic aus kleinen Materialfehlern und Abnützungen auf verspielte Knöpfe, üppige Kranzleisten und Marmor- oder Granitplatten trifft? Oder die moderne Interpretation des Landhausstils, in die sich mit klaren Linien in Weiß- und Grautönen ein Hauch Skandinavien mischt – und natürliche Materialien wie Holz, Leder oder auch Fell für das Hygge-Gefühl des Skandi-Stils sorgen?
Grifflos schön
Fällt die Entscheidung für ein modernes Design, ziehen klare Linien und Materialien wie Edelstahl, Granit, Glas und/oder Hochglanzfronten
in die Küche ein, die je nach Geschmack in eher dunklen Tönen oder in glänzendem Weiß gehalten sind. Abwesend sind hier dagegen alle Arten kleinteiliger Dekoration – und in den vergangenen Jahren auch jegliche Tür- und Schrankgriffe. „Grifflos“ heißt das Prädikat, mit dem sich in
den modernen High-End-Küchen derzeit Preise gewinnen lassen. Wie etwa in der Pure-Linie des Hauses SieMatic, das für seine SLX-Küche, die in Wien bei SieMatic am Schubertring zu sehen ist, bereits drei hochkarätige Designpreise gewonnen hat – den Iconic Award 2020: Innovative Interior als „Best of Best“, den iF Design Award 2020 und den Red Dot Design Award 2020 – und soeben frisch für den German Design Award 2021 nominiert worden ist.